"Freut Euch und lacht! Dafür ist's gemacht."
Heinrich Hoffmann, Frankfurter Psychiater (1809-1894)

Kinderurologie

Die Zeichnung "Struwwelpeterei" (siehe oben) stammt aus "König Nussknacker und der arme Reinhold", dem zweitem Kinderbuch des Frankfurter Psychiaters Heinrich Hoffmann. Der Held der Geschichte ist ein kranker Junge, der in seinen Fieberträumen von einem Nussknacker durch eine Fantasiewelt geführt und am Schluss geheilt wird (‚Da erwachen Beide schon, Und die Mutter sieht den Sohn, Der noch eben krank gewesen, Heiter, blühend und genesen.').

Seit dem Eintreten von Professor Gerharz in die Urologie an der Paulskirche gehört die Kinderurologie zu den klinischen Schwerpunkten. Gerharz hat sich auf dem Gebiet der Kinder- und Jugendurologie habilitiert, mit berühmten Kinder- und Jugendurologen am Great Ormond Street Hospital for Children in London (Professor Christopher ‚The Lord Terrington' Woodhouse, Philip Ransley, Patrick Duffy) zusammengearbeitet und gehörte fast zehn Jahre der europäischen Kommission zur Verabschiedung der Behandlungsleitlinien in der Kinderurologie an.

Wir behandeln:

• Kindliche Harnwegsinfekte
  • Angeborene Fehlbildungen des Harntraktes (Hypospadie, Ekstrophie, Doppelnieren, Harnleiterabgangsenge)
  • Kindliche Inkontinenz, Bettnässen (Enuresis)
  • Hodenhochstand, Leistenhoden (Kryptorchismus)
  • Vorhautverengung, Phimose

Quelle Bild: Mit freundlicher Erlaubnis des Struwwelpeter-Museums (Heinrich-Hoffmann-Museum)