Klassiker der Urologie – Gerharz referiert auf Kongress der Deutschen Urologen in Düsseldorf 2014

elmar-gerharz-classic-papers-in-urology

FRANKFURT/DÜSSELDORF im Januar 2014. Der 66. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Urologie wird vom 1. bis 4. Oktober 2014 in Düsseldorf stattfinden. Unter dem Kongressmotto ‚Demografischen Wandel gestalten' werden medizinische, ökonomische, berufspolitische und ethische Aspekte des demografischen Wandels einen Schwerpunkt der Tagung bilden.

Die Herausforderungen der alternden Gesellschaft betreffen die Urologie in ganz besonderem Maße: Steigende Zahlen von Tumorerkrankungen, Harninkontinenz, erektiler Dysfunktion, Steinbildungen und benigner Prostatahyperplasie werden nicht nur zu mehr Patienten in der Urologie führen, sondern auch zu einem Bedarf an intelligenten Strategien, wie Urologen ihren Patienten auch unter Aspekten begrenzter ökonomischer und personeller Ressourcen medizinisch und ethisch angemessen, gerecht werden können. Neben den Kerngebieten des Faches werden auch vermeintliche Randthemen wie Palliativmedizin, Sexualität im Alter, geriatrische Urologie, Supportivmedizin und Infektiologie ins Visier genommen, um hier Strategien für eine Urologie unter demografischem Wandel zu entwickeln. Auf Einladung der Kongressorganisatoren wird Professor Gerharz, UROGATE, zum Thema ‚Klassiker der Urologie' referieren.