Neuartiges Fortbildungsformat: Gerharz moderiert IPad-Sitzung auf dem Deutschen Urologenkongress

duesseldorf-stadtansicht-hafen

FRANKFURT/DÜSSELDORF, 3. Oktober 2014. Gemeinsam mit den Professoren Otto (Direktor der Urologischen Klinik in Neuss) und Schrader (Ordinarius für Urologie an der Universitätsklinik Münster) moderierte Professor Gerharz, Urologie an der Paulskirche, auf dem Deutschen Urologenkongress in Düsseldorf die gut besuchte Sitzung ‚Systemische Therapie urologischer Tumore: Aktueller Stand und Zukunftsperspektiven'.

Im Gegensatz zur lokalen Therapie (hier wird nur das von einem Tumor befallene Organ/Gebiet behandelt, in der Regel durch eine Operation oder eine Bestrahlung) versteht man unter einer systemischen Therapie die medikamentöse Behandlung des gesamten Organismus bei einem metastasierten Leiden. In der Sitzung erläuterten renommierte Fachleute in didaktisch ausgezeichneten Vorträgen aktuelle Konzepte der Immuntherapie, der Behandlung von fortgeschrittenem Harnblasen- und Nierenzellkrebs. Neuartig war der Einsatz von IPads zur aktiven Teilnahme am Sitzungsgeschehen. So konnten die Besucher unmittelbar den 'Lernerfolg' übeprüfen.

Quelle Bild: Jorge González, CC-BY-SA-2.0