‚London Reloaded‘: Gerharz trifft berühmten Weggefährten auf internationalem Kongress in Glasgow

prof-elmar-gerharz-prof-mark-emberton

FRANKFURT/GLASGOW, 12. bis 15. Oktober 2014. Auf dem Kongress der Internationalen Urologengesellschaft (Société International d'Urologie, SIU) in Glasgow traf Professor Gerharz, UROGATE Frankfurt, seinen Freund und Kollegen Professor Mark Emberton.

Die beiden Urologen arbeiteten in den Jahren 1996/97 gemeinsam am renommierten Institute of Urology & Nephrology in der Riding House Street in London und gaben gemeinsam mit Tim O'Brien ihr Fachbuch ‚Classic Papers in Urology' heraus. Emberton, Direktor der Division of Surgery and Interventional Sciences am University College London und der Clinical Effectiveness Unit am Royal College of Surgeons, gehört inzwischen zu den international bekanntesten Fachleuten in der Diagnostik und Therapie des Prostatakarzinoms. Mit seinen innovativen Arbeiten zum Wert der multiparametrischen Magnet-resonanztomographie hat er die Grundlage für seriöse Ansätze in der fokalen Behandlung des häufigsten Tumors älterer Männer geschaffen. Emberton stellte bei seinem exzellenten Vortrag in einem überfüllten Vortragssaal den Karzinom-Status von sogenannten Gleason-6-Prostatatumoren in Frage. Neue Bewertungen und Strategien in der Behandlung des Prostatakarzinoms sind vor allem Reaktionen auf die rückblickende Feststellung, daß in der Vergangenheit nicht selten Überdiagnostik und Übertherapie betrieben wurden. Emberton gehört zu den ‚London Urology Associates', einer Partnerpraxis der Urologie an der Paulskirche/UROGATE.