Jahrestagung des Arbeitskreises Kinder- und Jugendurologie unter UROGATE-Beteiligung

MANNHEIM/FRANKFURT, im Januar 2018. Vom 19. bis 20. Januar 2018 fand in Mannheim die Jahrestagung des Arbeitskreises Kinder- und Jugendurologie der Deutschen Gesellschaft für Urologie gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Kinderurologie statt.

Zum ersten Mal haben damit Kinderurologen und kinderurologisch spezialisierte Kinderchirurgen die Tagung gemeinsam organisiert und damit die Weichen für eine fruchtbare Zusammenarbeit in der Zukunft gestellt. Der exzellent besuchte Kongress bot neben Live-Operationen und international renommierten Gastrednern die gesamte Bandbreite der Kinder- und Jugendurologie. Aus der Sicht von UROGATE verlief die Tagung erfolgreich. Privat-Dozent Dr. Peter Rubenwolf wurde mit seinen wissenschaftlichen Arbeiten, vor allem zur Blasenekstrophie, von vielen Rednern zitiert. Professor Rösch aus Regensburg wies daraufhin, daß die auf Betreiben von Rubenwolf arrangierte Zusammenarbeit mit der Jack-Birch-Unit of Molecular Cancerogenesis sehr vielversprechend sei. Am zweiten Kongresstag sprach Professor Gerharz, Urologie an der Paulskirche, zu dem Thema ‚Wie kommuniziert man mit Kindern?‘.