Zum dritten Mal bei ‚Hallo Hessen‘: Professor Gerharz erklärt die Therapie von Harnblasenentzündungen

professor-elmar-gerharz-selma-uesuek-hallo-hessen

FRANKFURT, den 4. März 2015. Nach Sendungen zu den Themen ‚Prostata' und ‚Nierener-krankungen' im vergangenen Jahr drehte sich am 4. März alles um immer wieder auftretende Entzündungen der Harnblase. Die charmante Moderatorin Selma Üsük befragte den Frankfurter Urologen Professor Gerharz (UROGATE/Urologie an der Paulskirche) zu den typischen Symptomen, der Diagnostik und den Behandlungsmaßnahmen bei den lästigen Erkrankungen, die fast aus-schließlich Frauen betreffen.

Gerharz zeichnete zu Beginn der Live-Sendung wie bereits zuvor den Harntrakt auf und erläuterte anhand des Schemas die Unterschiede zwischen Blasen- und Nierenbeckenentzündung. Während Harnblasenentzündungen in der Regel eher harmlos, aber ausgesprochen unangenehm sind, muß eine Nierenbeckenentzündung (Pyelonephritis) immer antibiotisch behandelt werden. Bei immer wieder auftretenden (rezidivierenden) Blasenent-zündungen erarbeitet der Urologe mit seinen Patientinnen eine individuelle Behandlungsstrategie. Gerharz setzt hier wie auch bei anderen Erkrankungen auf die sogenannte Laienintelligenz. Dabei sind die Betroffenen aufgefordert, aktiv Faktoren und Umstände zu identifizieren, die das Entstehen von Entzündungen begünstigen oder abwenden.

Die komplette Sendung kann in der Mediathek der ARD angesehen werden: http://www.hr-online.de/website/fernsehen/sendungen/mediaplayer.jsp?mkey=54661231&rubrik=79451