Es hat wieder großen Spaß gemacht! Professor Gerharz unterrichtet Würzburger Medizinstudenten in Fronturologie

vorlesung-fronturologie-uni-wuerzburg-2014

FRANKFURT/WÜRZBURG, 13.-14. Juni 2014. Wie in jedem Semester reiste Professor Gerharz, Urologie an der Paulskirche, zum Blockpraktikum Urologie an die Julius-Maximilians-Universität Würzburg, wo er der Medizinischen Fakultät angehört.

Würzburg zeigte sich bei blauem Himmel und strahlendem Sonnenschein von seiner besten Seite. Entsprechend gut war auch die Stimmung der hochmotivierten Medizinstudenten, die nur selten aus der Reserve gelockt werden mußten. Ziel der Veranstaltung war es, die Diagnostik und Therapie urologischer Krankheitsbilder jenseits von Lehrbuchwissen und akademischen Spitzfindigkeiten aus der Sicht eines praktizierenden Arztes begreifbar zu machen. Wie immer legte Gerharz großen Wert auf die Arzt-Patienten-Kommunikation, pragmatisches, zielgerichtetes Vorgehen und kritisches Hinterfragen des eigenen Tuns. Das Seminar verbindet Diskussionen, einen Begehung der urologischen Poliklinik und Patientenbegegnungen mit praktischen Übungen mit dem Ultraschall des Harntraktes.