Gerharz und Ravens-Sieberer: Lebensqualität von Kindern und Jugendlichen verläßlich meßbar

lebensqualitaet-kinder-jugendliche-urologie-gerharz-studie

STUTTGART, im Juli 2011. In der jüngsten Ausgabe des deutschen Standardlehrbuchs der Kinderurologie (Stein et al., Kinderurologie in Klinik und Praxis, 3. Auflage, Thieme-Verlag) veröffentlicht Professor Dr. Elmar Gerharz, Urologie an der Paulskirche, Frankfurt, gemeinsam mit Prof. Dr. Ulrike Ravens-Sieberer, Professur für Gesundheitswissenschaften und Versorgung von Kindern und Jugendlichen, Direktorin der Forschungssektion Child Public Health am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf, einen Beitrag zur Lebensqualitätsforschung bei Kindern und Jugendlichen.

Die Autoren kommen zu dem Schluß, daß die Lebensqualität von Kindern unter Verwendung angemessener Verfahren in einer methodisch fundierten und konzeptuell sinnvollen Art und Weise erfasst werden kann. Hierfür stehen mittlerweile verschiedene Instrumente für eine Vielfalt von Anwendungsbereichen zur Verfügung. Die Lebensqualitätsmessung stellt auch bei Kindern und Jugendlichen ein Schritt hin zu einer stärkeren Berücksichtigung der individuellen Perspektive bei Fragen der Behandlungsplanung, Entscheidung und Bewertung dar und kann so z.B. das klassische Arzt-Patienten-Gespräch wertvoll bereichern.