Urologische Komplikationen bei Leistenbruchchirurgie in Schlüssellochtechnik

urologie-operation-chirurgie-nierentransplantation-vasektomie

WÜRZBURG-FRANKFURT, im Juli 2010. Die laparoskopische Versorgung von Leistenbrüchen (‚Schlüssellochtechnik') ist inzwischen gut etabliert und weit verbreitet. Zu den seltenen Komplikationen der Verfahren zählen Verletzungen des Harntraktes. Gemeinsam mit den Würzburger Urologen Kocot und Riedmiller hat Professor Dr. Elmar Gerharz, Urologie an der Paulskirche, Frankfurt, die eigenen Erfahrungen mit urologischen Komplikationen der laparoskopischen Hernienchirurgie veröffentlicht und die Therpiemöglichkeiten diskutiert.

Die drei Autoren schlußfolgern, daß das Wissen um die Möglichkeit einer Verletzung des Harntraktes im Rahmen laparoskopischer Hernienchirurgie eine frühzeitige Diagnose und korrekte Behandlung der Komplikationen befördert.

Quelle: Urological Complications of Laparoscopic Inguinal Hernia Repair: A Case Series. A. Kocot, E.W. Gerharz, H. Riedmiller. Hernia, 2010, Juli 4 [Epub ahead of print] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20602131